• 26 декабря 2016
  • Москва, Ленинский проспект, дом 33, строение 2

От структуры рибосомы до лечащих инфекции антибиотиков

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

180 дней назад
26 декабря 2016 c 12:00 до 14:00
Москва
Ленинский проспект, дом 33, строение 2

Юрий Поликанов, выпускник МГУ им. М.В. Ломоносова, а ныне профессор Иллинойсcкого университета в Чикаго, расскажет о том, как работают многие антибиотики, и поведает о недавних успехах и прорывах в области создания новых средств борьбы с болезнетворными микробами. Лекция состоится в 26 декабря в 12-00 в ФИЦ Биотехнологии РАН.

За последние 70 лет антибиотики спасли миллионы жизней. Однако их используют настолько широко и нерационально, что микроорганизмы научились к ним адаптироваться. Существует постоянная потребность в разработке новых антибиотиков взамен тех, к которым у болезнетворных микробов уже успела выработаться устойчивость. Больше половины всех используемых в клинике анти-инфекционных лекарств составляют химические вещества, блокирующие работу рибосом в клетках бактерий. Рибосома – огромная молекулярная машина, отвечающая за синтез белков. В каждой клетке каждого живого существа находятся тысячи рибосом. Они слегка отличаются у разных организмов, давая возможность антибиотикам избирательно подавлять активность только бактериальных рибосом, практически не влияя на человеческие. Со времени получения первой структуры рибосомы методом рентгеноструктурного анализа этот метод активно используется для визуализации антибиотиков, связанных с рибосомой, и позволяет рационально улучшать их свойства.

 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше